file3

為什麼使用滑脂而不是齒輪油

齒輪與軸承在現今傳動工程中扮演相當重要的腳色。

一般而言,齒輪潤滑大多採齒輪箱油浴式。

然而某些設備受限於環境,不得不採用半液體式(semi-fluid)滑脂潤滑。

  • 長期處於低速高扭力工作環境,例如代步車
  • 搬移時會有齒輪油洩漏疑慮,例如電動輪椅
  • 齒輪箱設計位置無法使用齒輪油,例如食品攪拌機
  • 大尺寸齒或為開放式齒輪箱,常見於鋼鐵廠

 

齒輪潤滑脂選用要點

  1. 就齒輪組合結構來看,複雜而組合精密之齒輪箱拆卸保養花費之成本不眥,選用尿素基滑脂可增長使用壽命,是目前業界齒輪滑脂的最佳選擇。
  2. 就滑脂流動性,應選擇半液體易於流動填覆齒輪轉動造成之齒溝。
  3. 就齒輪大小而言,中大型轉動伴隨產生之剪切性應列為考量重點。
  4. 就摩擦形式而言,齒輪在齒與齒接觸點承受極大壓力(Extreme Pressure縮寫EP)。
  5. 食品攪拌機因齒輪箱設計位於食品攪拌桶上方,為避免滑脂不慎滴漏而造成食品安全疑慮,應選用取得美國NSF或其他國際食品衛生組織核可之潤滑脂。

 

挑選齒輪潤滑脂小技巧


Singing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()